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枡田酒造 満寿泉 純米吟醸 酒仙一献

今宵はカクテルではなくて、日本酒です。

夕食の時にはあまりお酒を飲まないのですが・・・

今宵は遅い夕食で白菜と豚肉の酒蒸しを作ったので、それをあてに日本酒を頂きました。

満寿泉 酒仙一献 純米吟醸

「枡田酒造 満寿泉 純米吟醸 酒仙一献」

5年物の古酒らしく、色は黄色っぽい色合いをしていました。

少し前に(だいぶ前ですが・・・)富山県に寒ブリを食べに行って

そのお土産で買った地酒セットの中の一です。

日本酒の情報

枡田酒造
昭和40年代半ば、吟醸酒がまだメジャーではない頃から、吟醸酒造りに取り組み始め、
今ではバランスの取れた吟醸酒造りのスペシャリスト的な存在の蔵。
ワイン樽で熟成させた日本酒を商品化するなど、意欲的に世界を意識した日本酒造りを行う蔵元でもある。

満寿泉(ますいずみ) 純米吟醸 酒仙一献

原材料: 米・米麹
製造米(産地):山田錦(産地:兵庫県)
精米歩合: 58%
アルコール度: 15度以上16度未満
日本酒度: +5
酸度: 1.4
仕込み水: 立山連峰の伏流水他
製造元: 枡田酒造
容量:300ml

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