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新酒の時期ですね

こんばんは

新酒、やっぱり飲みたくなりますよね

ルイテット ボジョレーヌーボー

「ルイテット ボジョレーヌーボー

ルイテットと若鶏のオーブン焼き

「ルイテットと若鶏のオーブン焼き」

赤ワインに鶏肉を合わせてみました

若鶏のオーブン焼き

「若鶏のオーブン焼き」

ダッチオーブンで作り、チーズを散らしました。

レシピは割愛しますが、切って混ぜて焼いただけ(手間は掛けてますけど)の劇ウマお料理です。

やっぱりチーズ、鳥肉、じゃがいも、赤ワインは合うなぁ~

「ルイテット」

ルイテットはボージョレの中心地ボージュ村に本拠を置き、ボージョレワインのみを専門的に産出するネゴシアンです。

地元の優良な栽培農家との緊密な関係を保ち、限られた地域の中から葡萄を買い上げることにより、

ボージョレの個性を十分に感じるワインを造り出すことができるのです。

近年、醸造設備を一新し、さらなる品質向上を目指しています。

ルイ テットのヌーヴォーは、100年ほど前にボージョレ地区で流通していたポット(pot)ボトルに詰められています。

このポットと呼ばれるボトルは、かつてボージョレやリヨンを中心とした地域で流通していたボトルで、

今では高品質と認められたボージョレだけに使用が認められています。(商品情報サイトより)

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tag : ボジョレーヌーボー

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